【财经早餐粤语版】2017.10.19星期四

1、新华社消息,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2、央行发布2017年人民币国际化报告显示,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2017年,将继续以服务实体经济为出发点和落脚点,积极有为、扎实推进人民币国际化,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

3、国资委党委书记郝鹏表示,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业过去五年取得了骄人成绩。从资产规模来看,目前央企资产总额已超过53万亿元,预计到年底可以达到55万亿元,五年将近翻了一番。从企业效益来看,五年来央企累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长了30%多。

4、新华社消息,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

5、外管局局长潘功胜表示,增强汇率弹性、保持人民币汇率在均衡水平上的基本稳定,这个基本原则不会变,技术上的一些改革会在这个基本原则下进行。货币政策会依然保持稳健中性的基调。对外开放是中国的重要战略,无论从金融角度,还是从外汇管理的角度来说,推动对外开放都是一项重要工作。

6、新华社消息,要加强社会保障体系建设。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

7、国家能源局局长努尔?白克力表示,要深入推进能源领域重大改革。加快电力市场和电力交易机构建设运行,有序放开增量配电业务,加大售电侧改革力度。积极推进油气勘查开采、进出口、管网运营等改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力。

8、经济参考报消息,国家明年重点研发计划经费分配清单正日渐明晰。截至目前,国家重点研发计划2018年申报指南已公布过半,共计26个专项,375个小项。涉及高技术研究、农业科技和基础研究三大领域,经费预算累计89亿元。其中,新能源汽车、增材制造与激光制造经费预算分列前两位,成优先布局行业。

9、人民日报消息,十八大以来,我国快递业务量、业务收入分别增长5.5倍和3.8倍,快递业务量年均增长53%,已占全球四成份额,连续三年稳居世界第一。目前,我国快递从业法人企业达2万家,从业人数超过200万。

10、新华社消息,美国财政部公布半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。国际货币基金组织和彼得森国际经济研究所等机构的研究也都显示,中国过去两年并未“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控并不成立。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。