中手游科技更新招股书 上半年业绩同比增长高达

  中手游科技集团有限公司(以下简称“中手游”)于9月24日在香港联交所披露易上更新了上市招股书,新补充的2019年上半年营收及盈利数据呈大幅增长的势头。

  在2019年上半年游戏版号重新开放之后,中国游戏行业整体复苏的趋势明显,而中手游成为这波复苏浪潮中表现最为亮眼的企业。根据第三方机构易观的统计,在2019年上半年,中手游的业绩同比增幅于游戏行业头部企业中排名第一。

  

中手游更新招股书 上半年业绩同比增长高达127.2%

  IP新游表现亮眼,半年营收增长翻倍

  根据中手游最新版本招股书显示,2019年上半年中手游共获得持续经营业务收入达人民币15.29亿元,同比增长高达127.2%,净利润为人民币2.5亿元,同比增长53.37%。

  就收入来源而言,目前中手游的营收主要由三部分组成:游戏发行,游戏开发以及IP授权。而在2019年上半年中,游戏发行板块贡献13.07亿元,游戏开发板块实现营收2.18亿元,IP授权贡献营收360万。值得注意的是,IP授权这一业务首次于2018年中出现,期内贡献营收1780.4万元。

  与依赖单一产品营收的游戏厂商不同的是,中手游游戏营收业务员增长来自多款产品组合,并且已经形成了多元化的产品矩阵。招股书信息显示,2019年上半年收入TOP 5的产品分别是《传奇世界之雷霆霸业》、《曙光之境》、《凡人飞仙传》、《龙珠觉醒》和《航海王强者之路》,其中三款为IP类游戏,游戏类型涵盖类传奇、二次元、仙侠等。其中《传奇世界之雷霆霸业》和《龙珠觉醒》为2019年上半年新发行产品,《传奇世界之雷霆霸业》创下了最高超2亿元人民币的月流水收入纪录;而《龙珠觉醒》于上线首日便在APPle APP Store免费榜获得第一位排名,单款上半年录得营收为9137万元。

  就招股书信息来看,目前中手游在运营的游戏多达67款,其中截至最后实际可行日期,有11款产品的生命周期超过三年,显示出不错的长线运营能力。而《航海王强者之路》和《火影忍者-忍者大师》在上线三年后仍产生大量每月活跃用户和可观收益。

  根据易观智库的数据,中手游2019年的平均用户转化率为7.3%,远高于行业平均值。

  自研实力快速提升,IP游戏生态链初步形成

  新游表现亮眼的背后,则是中手游已初步行成游戏发行及研发双轮驱动的发展模式,2018年新收购公司正快速带来业绩的增长。

  2018年五月,中手游先后收购北京软星及文脉互动两家公司,并计划进一步收购台湾大宇第一大股东的股权。这些收购不仅给中手游带来了新的IP,也使中手游收获成体系的游戏研发团队,包括姚壮宪、张孝全、樊英杰等业内知名游戏制作人的加盟。这一系列收购也使得中手游从一家以游戏发行为主业的公司转变为拥有核心IP资产、自研自发重度长生命周期驱动产品、有效IP游戏生态体系的企业。

  招股书显示,中手游目前研发部门全职雇员已达415人,占到公司总人数的54.2%。2019年上半年的研发总投入也达到了6626万元人民币,在研发投入上2019年上半年比去年同期增长5.7倍。而上半年创下流水新记录的《传奇世界之雷霆霸业》便是由文脉互动研发。

  不仅如此,新收购还使中手游的IP资源进一步增强,目前,目前中手游已储备31项获得授权的IP及68项自有IP,IP储备总量达99个。除《航海王》、《火影忍者》、《传奇世界》、《择天记》等在内的31个全球顶级IP授权之外,中手游还拥有《仙剑奇侠传》、《轩辕剑》、《大富翁》、《明星志愿》、《天使帝国》五大系列的68个自有知名IP。

  围绕这些IP资源,中手游除自研及发行之外,还与超过60家优质研发商展开定制合作,并投资参股了15家优质研发商,中手游业已形成了自己的IP游戏生态。并形成每年稳定的IP游戏供应,成为业绩增长的稳定支柱。截至招股书更新时,中手游已订立95份有效的游戏代理协议,当中涉及104款游戏。

  而根据第三方易观智库报告数据显示,于2015年1月至2019年6月30日期间,中手游在内地所有独立手游发行商中发行IP游戏产生的累计收益排名第一,发行IP游戏数量排名第一,拥有的IP储备排名第一。IP游戏一直是中手游流水收入的主要来源。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。