武汉科技创新能力持续增强 全域创新格局正在形成

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者陈泉)9月26日,武汉市召开“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列发布会第九场,本场主题—强化武汉主中心作用,推动“一芯两带三区”布局落地落实。

近年来,武汉市大力实施创新驱动发展战略,强化科技创新,推进全域创新,取得了可喜成绩。2018年武汉市高新技术产业产值同比增长16.1%,高新技术产业增加值占GDP比重达到20.56%;高新技术企业总数达到3536家,居全国15个副省级城市第四位。武汉连年被省委、省政府授予“科技创新工作突出贡献市”。

武汉充分发挥全国第三大智力密集区的优势,大力推进科技创新。去年《自然》杂志发布的全球城市科研指数排名中,武汉位列中国第4、全球第19名。武汉市拥有市级以上各类创新平台1660家,其中国家重点实验室等各类国家级创新平台97家。今年来企业技术创新、应用基础前沿、科技成果转化等三类项目立项数量分别由2018年的99项、62项、22项增加到2019年的150项、124项和31项,仅今年资助总金额达2.57亿元,助推了科技创新的快速发展。武汉近年获国家科技进步奖二等奖以上奖项400余项。大批国家重大项目、重要工程和重大装备中都有武汉研发的身影,一批“中国标准”从武汉走向世界,一批科研成果达到或接近世界先进水平。

据悉,自2017年8月,武汉市委、市政府创造性设立了“虚拟机构、实体运作”的科技成果转化局以来,共举办大中小型活动353场,签约项目数1790项,签约金额790.62亿元。2018年全市认定登记技术合同17541项,成交额达到722.5亿元,居全国副省级城市第二,吸纳技术成交额居全国副省级城市第一。

武汉充分用政策资源优势,推进产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,加强创新园区和孵化平台建设,打造了创新发展的动力引擎。目前,武汉市拥有各类孵化器、众创空间414家,国家级和省级86家,13个“创谷”发挥着生产生活生态融合发展的示引领范效应,孵化场地总面积逾1000万平方米,在孵企业1.26万家。武汉东湖新技术开发区作为国家级高新区和自主创新示范区,其已成为武汉创新平台和新兴产业的核心集聚地,创新实力仅次于北京中关村和上海张江。

2019年上半年,武汉市市政府出台《武汉市高新技术企业培育三年(2019-2021)行动计划》,加大高新技术企业培育力度;在优化全域创新布局方面,5大国家级产业创新基地建设正在推进,各区围绕“一区一特”不断加大创新力度;同时,不断整合用活创新资源,促进国内外协同创新;改革完善创新政策,积极研究完善优化空间、金融、人才、创新创业服务等的政策措施;营造创新创业创造生态,促进大众创业万众创新蓬勃发展。目前,全城覆盖、全域创新的自主创新格局正在形成。

据武汉市科技局相关负责人介绍,下一步,武汉将围绕打造“四个中心”的目标,大力建设高水平科技创新中心,加快新旧动能转换,推动高质量发展,为实现复兴大武汉的城市梦想作出不懈努力。


相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。