再谈科技ETF的火爆

上周笔者借近期上市公司爆雷不断谈到投资人如何避雷,顺势推出投资ETF的话题,并且预言上周五上市的科技ETF将成为火爆的市场热点。

到笔者现时撰文恰好一周,我们就来看看这个科技ETF(515000)表现情况。上周五当天有两个ETF上市,一个工银瑞信的沪深300ETF,一个华宝的科技ETF。那天总规模66亿的工银沪深300ETF成交10亿,成交量甚至超过了300多亿规模的老牌沪深300ETF华泰柏瑞的510300,华宝科技ETF成交5.5亿,总规模10.63亿。到了第四个交易日,这两个ETF到本周三变成什么情况呢?明显是一个对照。工银瑞信沪深300ETF从上周五的66亿减少到不到55亿了,一下子十几亿的规模没了,成交从超过10亿迅速缩减到2.8亿,而华宝的科技ETF成交还是维持在4.39亿,但是规模增长到20亿多一点了,三天科技ETF规模就翻倍!笔者的预言成真。

这个市况非常值得回味,一个ETF火爆必然反映市场“聪明钱”的动向。科技ETF上市首日场内交投异常活跃,长时间处于溢价交易的状态。当日收盘,其场内收涨1.17%,一改ETF上市首日折价的习惯,场内罕见溢价,首日溢价率0.19%。场内长时间溢价交易、高换手率等精彩戏码,在科技ETF身上持续上演,其上市第三日的日成交额更是高达8.97亿元,位列沪深两市所有主题/行业基金首位,且排名所有股票型ETF第三位,其成交额也明显超过沪深300ETF和创业板ETF。数据统计显示,截至8月22日,科技ETF在上市短短5日内,总成交额已近30亿元。其日均6亿元的成交额,在流动性上已可比肩头部宽基ETF。

高流动性之下,投资者的参与热情愈见高涨。其中,在科技ETF上市三天之际,其规模就实现了翻番,从10.3亿元迅速增至20.8亿元,成为史上规模翻倍最快ETF,这无疑是A股市场的一个标志性事件。截至8月22日,科技ETF份额继续刷出新高,已达到21.11亿份,最新估算规模也超过了22亿元。

出现这个现象,首先与科创板推出直接相关,已上市的28家科创板上市公司上市首日股价涨幅分布于84%至400%之间,平均上涨156%,19股上市首日股价翻倍,所有公司均保持了不错的打新收益。科创板满月的良好成绩,直接为科技ETF营造良好氛围。其次,投资者对贸易摩擦的敏感度明显减退,对贸易摩擦可能的影响早就有了预期,并且对国内科技企业持续得到政策支持有了正面预期,对科技ETF形成强烈人心支持。再者,其它类似基金走强起到水涨船高的推动作用。

笔者看到除了515000外,还有几个ETF也结伴走强,如计算机ETF(512720),它跟踪中证计算机指数,100只成分股,前几大成分股分别是海康威视(002415)、科大讯飞(002230)、恒生电子(600570)、用友网络(600588)、广联达(002410)。还有半导体50(512760),它基本上都是芯片相关的股票,前几大持仓股分别是士兰微(600460)、北方华创、长电科技(600584)、汇顶科技、兆易创新等。还有生物医药(512290),它的成分股大多数都是创新药概念,相比于仿制药,笔者觉得创新药更有前途。前几大持仓分别是长春高新(000661)、华兰生物(002007)、康泰生物、沃森生物(300142)、恒瑞医药(600276)等。

从一周来几个指数基金的表现,应该可以得出几个结论,可以供投资者交流。指数投资可以分散风险,更加安全。我们知道影响个股的因素众多,想完全掌握基本面几乎不可能,而且专业会计师协助造假案例的出现,更强化一个观点,即指数相对来说确定性高、容易掌握,容易判断。

在到2019年底之前的几个月内,股市追捧科技股的力量应该是主线。全球创新驱动浪潮下,各国纷纷聚焦计算机、电子、通信、生物科技等科技领域,这些科技细分领域无疑将承接更多的资源而得以更快发展。值得注意的是,科技ETF覆盖的恰好是这四大细分子行业。

以科技ETF为例,它投资的标的包括了电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的前50只股票纳入指数样本空间,反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现,是一只真正意义上的“全科技”指数。该指数最新的十大权重股中,既有中国创新药龙头“恒瑞医药”,也有全球安防龙头“海康威视”,同时也囊括A股纯正的人工智能第一股“科大讯飞”、消费电子龙头“立讯精密(002475)”等一系列极具核心竞争力的A股科技龙头企业。

尤其要注意,ETF基金经过十多年的迅速发展,已经从最初的权益类为主,发展成为投资范围宽广、产品类型丰富的指数投资工具。目前国内已上市的ETF产品二百多只,基金规模达超过六千亿,按各自特征可以分类为:权益类ETF、债券ETF、商品类ETF、跨境ETF、货币ETF。普通投资者涉足较多的ETF通常是权益类ETF和货币类ETF。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。