千年前的“女子十五乐坊”亮相“古代音乐文物

5e461628a6a429f7b52d0361cfee587c.jpeg

冯晖墓砖雕

35656e95f4f563b7ac683b7b1f5cee65.jpeg

冯晖墓砖雕

8649cbb535952473918571e11b2f6341.jpeg

首次亮相的秦代石磬和琴轸

西部网讯(记者 敬泽昊)陕西彬州区底店乡有一山沟,沟名冯家沟,沟里有一墓冢,当地人都叫“冯宰相墓”,一千多年来就是这样口耳相传的。那里山林陡峭,丛林掩映,鲜有人去。1992年元月,盗墓分子从这里盗出了四十多块彩绘砖雕。公安部门接报后,立即赶往现场,并在当地群众的配合下将盗墓分子现场抓获,并追回了这些精美的文物。

这些砖雕曾分布在甬道的两壁,共有30个人物,人像高约70厘米。东壁是男性,西壁是女性,各15人。他们分成两组演奏乐曲。这些乐器种类繁多,经专家研究确认的就有方响、拍板、腰鼓、琵琶、笙、排箫、笛等,俨然一个配置齐全的“交响乐队”。而他们的主人,则是五代十国时期的枭雄,朔方军节度使冯晖。

在13年前,这支“乐队”曾完整的出现在碑林博物馆,首次面向公众展出,被媒体称为千年前的“女子十五乐坊”。不过在那之后“乐队”便很少展出,只是偶尔化整为零,出现在某些临时展览上。近期,这支“乐队”出现在了西安音乐学院,10块精美砖雕集中亮相陕西历史博物馆主办陕西历史博物馆主办、西安音乐学院艺术博物馆协办的“古代音乐文物与古琴展”。

除了罕见的冯晖墓出土砖雕之外,秦咸阳宫遗址新出土的秦代石磬和琴轸也在这一展览上首次与公众见面。特别是前者,因为上面刻有“乐府”二字,改写了乐府设置于汉朝的历史记载,对于研究秦代礼乐制度提供了实物资料。

除了精彩的文物展之外,第十届古琴国际学术研讨会和的第二届敦煌乐舞国际学术研讨会也一同举行,西安音乐学院获批的“国家博物馆乐器专业委员会古琴修复研究中心”也正式揭牌。这一系列活动的举行,也是对数年来陕西文博与音乐工作者在文物研究与保护工作取得的成果的一次集中展示。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。