邻居在走廊装摄像头 海口一女子感觉被监视了

  邻居在走廊装了摄像头 她感觉被监视了

  律师 拍摄区域属公共场所不侵权

  安装业主 考虑邻里关系,已改变摄像头方向

邻居在走廊装摄像头 海口一女子感觉被监视了

业主在楼道走廊安装的摄像头

  南国都市报热线966123讯 (记者 吴兴 文/图)如今在商场、马路、车站等公共场所,监控摄像头几乎无处不在。随着人们安全意识的提高,近年来,一些房主也会在自家大门上安装摄像头。近日,居住在海口市五指山路的刘女士反映,居住在同一层的邻居安装了一个摄像头。刘女士认为自己的一举一动都被“监视”了很不舒服。

  刘女士住在海口市五指山路附近一家小区,近段时间她发现,同楼层的公共走廊上安装了一个摄像头,因摄像头正对着刘女士家门口,刘女士每次从家中出入时都会被摄像头拍到。“现在我们家人的出入情况都会被摄像头拍到,感觉很没安全感。”刘女士说,小区物业已经在一楼入口和电梯内安装了摄像头,令她疑惑的是,为何同层住户在走廊上还安装摄像头。“整个走廊有数家业主,我担心家人和邻居的隐私遭到了侵犯。”刘女士说。

  27日上午,记者在刘女士居住的楼层发现,安装的摄像头位于走廊上方,朝着电梯方向,其中有两家住户靠近电梯,在摄像头监控范围内,另外两家则在监控后方。

  随后记者同安装摄像头业主取得了联系。据住户王女士(化名)介绍,房子装修入住后,她便在走廊上方安装了摄像头。

  “摄像头刚装没几天,并且还没连线使用。”王女士说,走廊属于公共区域,安装摄像头并未侵犯他人隐私,她也不会使用摄像头另作他用。

  考虑到邻里之间的关系,27日下午,王女士联系记者称,她已经改变了摄像头方向,不再对准走廊,而是改向了自家门口。

  据该小区物业工作人员介绍,小区内有数家业主都在门口安装了摄像头。其中部分遭到邻居投诉。对此,物业工作人员表示,物业并非执法部门,只能对双方进行协调。

  据律师马苗苗介绍,目前我省尚无相关法律法规规定,业主是否可在公共场合安装摄像头。如业主将摄像头安装在自家房门上方,且拍摄的是公共区域则未侵权。如果摄像头对准的是个别人的房门或其他特定空间,则可能涉及监视,有可能侵权。

  律师蔡相岑称,楼道并非封闭空间,属于公共场所,如果业主安装的摄像头只是对准公共区域,就不会构成侵犯他人隐私。同时蔡律师也提醒市民,个人安装使用监控设备时,不能侵犯他人隐私;另一方面还应加强监控资料的保管,不能非法利用和擅自对外泄露,否则就有可能侵犯他人的隐私和肖像权。

  据海口市公安局美兰分局一位民警介绍,住户安装监控设备一定程度上能起到防盗警示作用,还可帮助公安机关侦破案件。如居民对此事产生纠纷,只能劝导双方协商解决。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。