体育产业迎政策红利期 青少年体育教育新模式引

  青少儿体育教育一直是国家素质教育的重点之一,而从近些年来我国公布的国家级、区域级青少年体质健康报告,我们不难发现,“肥胖率上升”、“心肺功能发育不充分”、以及“力量、耐力持续下降”等问题的频现,使青少年的体质提升成为当务之急。

  中国体育教育命题庞大 需多维度考量

  青少年体质健康报告似乎是青少年体育发展状况的一个缩影。“体育课以外没时间运动”、“出了学校没地方踢球”等客观因素,造成了想运动,没时间也没场地的尴尬局面。

  另外,中国传统家庭育儿,往往存在“重理论学习、轻体育锻炼”的误区,以及“体育好没用”、“怕孩子受伤”、“打球就是为了玩儿”等错误观念。原因不仅是家长的教育理念存在偏差,更重要的是国内日趋激烈的教育环境大大压缩了我国青少年进行体育训练的时间与空间。

  值得关注的是,当前的课外培训机构还不能完全满足青少年运动需求的优质供给。据华熙国际投资集团董事长赵燕女士介绍,“我国人均GDP已突破8000 美元,但人均体育消费额却只有全球平均水平的十分之一”,换言之,行业供给无法满足巨大的消费潜力,形成了青少年运动需求无处释放的窘境。

  有业内人士表示,中国体育教育发展是一个庞大的综合命题,需要从宏观政策引导、体育产业经济模式创新以及青少年体育教育理念升级等多维度做持续探索与尝试,找到符合我国青少年体育教育发展的“良方”。

  体育产业迎政策红利期 青少年体育教育迎机遇

  作为力量和希望的象征,青少年体育发展状况成为体育强国战略中最为关键的一环,为此,国家通过发布《健康中国行动(2019—2030年)》《体育强国建设纲要》《青少年体育“十三五”规划》等政策,对学生体质健康、学生体育竞赛、高校高水平运动队建设等作出明确要求,对青少年体育教育发展给予大力引导与支持。

  不仅如此,按照国家颁布的《体育产业“十三五”规划》要求,到2020年,我国体育产业总规模将超过3万亿,中国体育产业的巨大的潜力已毋庸置疑,随之而来的,将是我国青少年体育教育多元化、垂直化发展。

  对此,华熙投资国际集团董事长赵燕女士认为,体育事业发展要从供给端做内容、做产品,生产能够满足大众消费需求的文化体育类产品,包括体育教育产品,只有这样,体育教育产业才能迎来良好的发展前景。

  体育教育是华熙国际集团在整个文体产业生态链布局中的重要一环。作为集团旗下自有少儿运动品牌,“华熙国际运动学院”通过整合教育、体育和华熙LIVE·五棵松内HI-PARK篮球公园的一流场地资源,建立广阔的教育教学平台,通过一流体育场馆群带动青少儿运动健康的生活方式,让运动习惯伴其一生。

  华熙国际运动学院开放的课程包括少儿小篮球、橄榄球、啦啦操和自由搏击。区别于其他训练营,华熙国际运动学院采用全新理念——“运动综合体”模式,不仅提供单项训练,更涵盖多个项目的体育运动培训职能,并且提供“横向”和“纵向”不同的发展方向,每项课程均对接国内知名青少年赛事,为国家输送人才。学员既可以横向进行多运动项目的选择,也可以纵向深度学习,进入主流青训赛事平台,在赛事中展现自己的风采。

  “体育教育给孩子传达的正是对生命力量的赞美以及乐观拼搏、有血有肉的运动精神,这也是华熙国际运动学院倡导的儿童教育的审美观、价值观。”华熙国际投资集团董事长赵燕女士如是说。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。